Die Gattung zeichnet sich durch ihre orange, gelbliche und kleine Frucht aus, ähnlich in Form und Struktur einer Tomate, aber teilweise oder vollständig von einer großen Schale umhüllt, die sich aus dem Kelch entwickelt.
Die «Uchuva», wie sie in Kolumbien genannt wird, ist eine fleischige, süße und etwas saure Beere, die von einer Schale aus fünf Sepalen bedeckt ist, die sie vor Insekten, Vögeln, Krankheitserregern und extremen Wetterbedingungen schützt.
Eines der Hauptmerkmale der Frucht sind ihre hervorragenden, wenig bekannten ernährungsphysiologischen Eigenschaften [Quellenangabe erforderlich], insbesondere ihre cholesterinsenkenden Eigenschaften, ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen, Vitamin A und geschätzt für ihren hervorragenden und hohen Gehalt an Carotin und Vitamin C und ihre wenigen Kalorien. Sie ist reich an Mineralien, insbesondere an Kalzium, Eisen und Phosphor; enthält wichtige Proteine. Sie stärkt das Immunsystem und das Sehvermögen und wirkt als Antioxidans. Es ist auch eine gute Quelle für Pektin. Ein weiterer Vorteil der Physalis ist ihre lange Haltbarkeit bei Raumtemperatur, nachdem sie geerntet wurde. Ohne direkte Sonneneinstrahlung kann die Frucht bis zu 25 Tage ohne größere Veränderungen aufbewahrt werden .
Ihr Anbau stammt ursprünglich aus Südamerika und geht auf die Zeit der Inka in Peru zurück. Die Erhaltung der genetischen Ressourcen der Andenkulturen ermöglicht der Menschheit eine nachhaltige Nutzung von Pflanzen mit aromatischen und medizinischen Nahrungsmitteln mit außergewöhnlichen Eigenschaften. Sie haben ein enormes Potenzial für die Produktion von qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln, Aromen, Düften, Substanzen und Wirkstoffen mit einzigartigen Eigenschaften.
Sie wird in ihrer natürlichen Form verzehrt, in Schokoladenfüllungen, Gebäck, Gelees, Säften, Eis, Süßigkeiten, Marmeladen, in Saucen für weißes Fleisch und Salaten und sogar als Dekoration für spezielle Gerichte. International gilt sie als exotische Frucht. Industriell werden Marmeladen, Nektare, trübe Säfte und Konserven mit sehr zufriedenstellenden Ergebnissen hergestellt, die einen Ertrag von 83 bis 86% im Fruchtfleisch bieten.